• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Что делать с активами на 04 и 97 счетах при переходе на ФСБУ 14/2022

Неисключительные права на ПО с 2024 года учитывают как нематериальные активы. А вот средства индивидуализации, созданные собственными силами, не считаются нематериальными активами.

Разъяснения по этому поводу дают эксперты «Клерк.Консультаций».

Логотип, созданный организацией самостоятельно, (независимо от того, зарегистрирован ли он в Роспатенте или нет), не может теперь признаваться как НМА.  Теперь затраты на них не формируют актив, а считаются частью управленческих расходов.

Если компания выделяла такие затраты и учитывала логотип на счете 04, то при переходе на ФСБУ 14/2022 можно списать эту сумму в межотчетный период на счет 84. Проводки нужно сделать 31 декабря 2023 года, но уже после закрытия 2023 года. В отчетность за 2023 год эти операции не попадают.

Что касается прав на ПО, то по ФСБУ 14/2022 можно признавать затраты на приобретение, создание или улучшение НМА сразу – без амортизации, если компания имеет право на упрощенный бухучет. То есть, учитывать их на 97 счете не надо.

А вот в налоговом учете расходы на ПО надо учитывать так же, как и паушальный платеж, – равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

Хороший бухгалтер обязан знать даже такие нюансы, поэтому если у вас есть пробелы по работе с ФСБУ, то подтянуть знания вы можете на курсе «ФСБУ-2024, что бухгалтеру перестроить в работе: Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация».

Вас ждет много практического материала, проверочные тесты, куратор при обучении и онлайн-встреча с экспертом.

Сейчас вы можете купить курс за 20 900 рублей!

После прохождения курса вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации по почте России. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.


Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest